Туризм
Достопримечательности на территории Ольского муниципального округа Магаданской области
История освоения Колымы началась именно на территории Ольского округа. Освоение первопроходцами началось с основания старейшего поселения в Магаданской области - Тауйск в 1653 году русским землепроходцем Михаилом Стадухиным.
По указу Петра Первого «Об отыскании морского пути на Камчатку» в 1716 году морское судно «Восток» под командованием Никифора Трески отправилось из Охотска в поход вдоль побережья Охотского моря. В середине июля этого года делается запись о посещении рыбацкого поселка Ола. Это первое документальное упоминание старинного колымского поселения.
Посёлок расположен в 33 км к востоку от Магадана, в устье реки Олы, на побережье Тауйской губы Охотского моря.
Многообразие природы, флоры, фауны и памятных мест, расположенных на территории округа, привлекает туристов не только с других регионов Российской Федерации, но и из других стран.
Основные туристические объекты
Мыс Нюкля - «Спящий дракон», а также «Спящая красавица». Скалистый выступ, уходящий далеко в море, издали действительно напоминает спящую девушку из детских сказок. Наиболее красивый вид открывается с высоких берегов на восточной стороне мыса.
Нюклинская коса - это живописный уголок Ольского района, излюбленное место отдыха жителей поселка Ола и города Магадана. Представляет собой протяженную полосу галечного пляжа, вдоль которой можно проехать на автомобиле. У отдельно возвышающейся скалы есть монумент Первой советской геологической экспедиции на Колыму, которая прошла под руководством Юрия Билибина и Валентина Цареградского. Считается, что экспедиция высадилась в устье реки Олы.
Соленое озеро - располагается недалеко от п. Армань. По галечной дороге, идущей вдоль побережья, до Соленого 7 км. Озеро раскинулось у самого моря. С востока его подпирает высокая гряда гор, на северной стороне начинается лесной массив. Территория прилегающая к озеру является местом массового отдыха жителей и гостей Колымы.
Кавинская долина - государственный природный заказник находится в долине реки Кава, одной из самых нетипичных рек Магаданской области, которая отличается медленным течением и теплой водой. На реке есть незамерзающие участки, а летом вода в ней прогревается до плюс 22−24 градусов. Поэтому здесь можно встретить необычные для этих мест растения.
Мотыклейские термальные источники — один из старейших памятников природы на территории Магаданской области был создан в 1975 году. Природоохранная территория включает окрестности горячих источников в долине реки Мотыклейка (ручей Улукан), впадающей в Мотыклейский залив Охотского моря. Поселок Балаганое, ближайшее к ним поселение, находится в 40 километрах на юго-запад, столица Магаданской области удалена на 120 километров.
Остров Спафарьева находится в Тауйской губе, к юго-востоку от полуострова Хмитевского, находится большой остров Спафарьева. Он открыт в 1740 году экспедицией Витуса Беринга. В то время из-за крупных лежбищ морских коров ему дали название Коровий. Оно сохранялось до 1912 года, пока остров не был переименован в честь Леонтия Васильевича Спафарьева — русского морского офицера, гидрографа и писателя. Остров длиной 13 километров состоит из двух гористых частей, соединенных низким песчано-галечным перешейком. Закрытые южные склоны острова покрыты зарослями ольховника и кедрового стланика, а на северных раскинулась тундра. Остров окаймлен надводными и подводными камнями, встречаются высокие кекуры. На севере находится его высшая точка — гора Командора Беринга (571 метр) в форме пирамиды. Она круто нисходит к западному берегу. На одном из ее склонов светит 50-метровый маяк, ниже расположилось несколько домов и метеостанция. На галечной косе сохранились постройки Тауйского рыбозавода по переработке сельди и здания пограничной заставы. Постоянно на острове живут несколько человек. В основном это гидрологи и метеорологи, которые составляют климатическую карту острова. На острове обитают лисы и зайцы, а прибрежные воды богаты рыбой, особенно сельдью
Остров Талан - представляет собой скалистый останец, находящийся на западной окраине Тауйской губы, примерно в 100 километрах от Магадана, на территории Ольского района. Остров виден ясными вечерами на горизонте с берега бухты Нагаева. Является памятником природы федерального значения. Площадь острова приблизительно равна 2,5 квадратных километра. Его вершина занята пологим плато с каменистыми грядами и болотистыми луговинами. С трех сторон (южной, западной и восточной) берега Талана — крутые каменистые осыпи или отвесные скалы высотой до 150 метров, а самая кромка берега обрамлена глыбами и рифами, изрезана множеством мелких бухт и испещрена гротами. В северо-западной части находится невысокая луговая терраса с пресными озерками, охваченная полукольцом каменистой литорали.
Полуостров Кони — это 103434 гектара нетронутой, дикой северной природы, сохраняющейся в естественном, неизменном виде. Он находится в 100 километрах от города Магадана. Западную часть полуострова занимает Ольский участок заповедника «Магаданский». Со стороны континентальной границы к заповеднику прилегает территория областного охотничьего заказника. Среди наиболее заметных обитателей Кони — снежные бараны, лисы, горностаи и, конечно, бурые медведи. Считается, что на полуострове Кони самое большое скопление бурых медведей в Магаданской области. Наблюдать их можно практически повсеместно, особенно летом, во время нерестового хода лосося.
Тауйский этнокультурный центр, расположен на территории старейшего поселения Магаданской области – с. Тауйск, призван сохранить уникальный уклад села, совместивший в себе традиционную культуру коренных малочисленных народов Севера. На первом этаже здания расположен Тауйский краеведческий музей. В небольшом и уютном помещении экспонируются редкие предметы материальной и духовной культуры жителей побережья — охотничьи приспособления, седла для верховой езды на оленях, предметы быта и даже уникальный деревянный календарь — чивэссе, которым в старину пользовались эвены.
Ольский краеведческий музей был открыт в 1976 году в дни празднования 50-летия Ольского района. Первым посетителям было представлено 826 экспонатов по истории Олы и района, собранных жителями поселка и организациями района. К оформительской работе был привлечен московский художник С. Я. Ракиткин. С начала 90-х годов музей расположился в одном из старейших зданий в центре поселка Ола — здании Дома пионеров, которое занимает и сейчас. Бывший Дом пионеров - место историческое: именно здесь размещался когда-то совхоз-техникум (теперь Аграрный сельскохозяйственный), потом школа, начальные классы.
Кава-Челомджинский участок заповедника «Магаданский» под названием «Долина Челомджи и Кава-Челомджинское междуречье» в 2004 году включен в международную базу ключевых орнитологических территорий (WBDB). Расположен в юго-западной части Магаданской области в полосе перехода Колымского нагорья к Тауйской прибрежной равнине Охотского моря. Заповедная территория занимает междуречье Кавы и Челомджи, которые при слиянии образуют реку Тауй. В случае Челомджи реализован бассейновый принцип охраны ландшафтов — единственный подобный пример на всем Дальнем Востоке.
Ямский архипелаг состоит из 5 островов и нескольких кекур, находящихся в южной части залива Шелихова, к востоку от полуострова Пьягина. Наиболее изученный - остров Матыкиль. Здесь ежегодно гнездится сапсан и иногда — белоплечий орлан, птицы из Красной̆ книги России. Колонии морских птиц Ямских островов — одни из самых крупных в северной̆ части Тихого океана. Птичьи базары насчитывают почти 6 млн особей.
Остров Недоразумения примечателен историческим прошлым. В 1961 году археологический отряд Магаданского краеведческого музея обнаружил здесь неолитическую стоянку. Располагается она на песчано-галечной террасе. Здесь было собрана богатая коллекция каменных изделий, которые изготовлены большей частью из горного хрусталя, халцедона, яшмы. Остров гористый, с каменистыми склонами сопок. Если смотреть с моря, то по рельефу и окраске он напоминает материковый берег и сливается с ним.
Обелиск уполномоченному Якутского губревкома Д.Л. Гатилову расположен в трех километрах от поселка Ола на левом берегу реки Угликанки, в 150 метрах ниже моста. На мраморной доске выгравирована надпись: "Здесь у реки Угликанки в 1923 году героически погиб Дмитрий Львович Гатилов - бывший уполномоченный Якутского губревкома на Охотском побережье, один из организаторов борьбы с белогвардейцами". В 1921 году Якутский губревком послал на Охотское побережье два отряда красноармейцев для укрепления там органов Советской власти. В одном из них под командованием А.И. Сивцова был Дмитрий Львович Гатилов с прямым заданием губревкома – поддерживать телеграфную связь между Охотском и Якутском и содержать в порядке линию связи. Красноармейские отряды превосходящими силами белогвардейцев были разгромлены. Лишь в 1922 Д.Л. Гатилову удалось прибыть в Балаганное, где он проводил разъяснительную работу среди населения о Советской власти. 13 апреля 1923 года Д.Л. Гатилов был зверски убит и на месте его гибели установлен обелиск.