В силу ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер оплаты за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, что также не противоречит диспозиции статьи 544 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
Таким образом, на основании ч. 2 ст.154 ЖК РФ, плата для собственника в многоквартирном доме включает в себя, в том числе и плату за коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, отведение сточных вод).
Согласно ч. 1 ст. 292 ГК РФ, ч. 3 ст. 31 ЖК РФ совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.
В случае если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания согласно статей 21, 26, 28 ГК РФ и статей 56, 60, 64 Семейного кодекса РФ (СК РФ).
Согласно главе 6 п. 56.2 Постановления Правительства РФ (ПП РФ) от 06 мая 2011 года № 534 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения с 01 января 2017 года.
На основании п. 3 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ, плата для нанимателя в многоквартирном доме включает в себя, в том числе и плату за коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, отведение сточных вод).
Согласно п. 3 ч. 5 ст. 67 ЖК РФ наниматель обязан по договору социального найма своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальным услугам.
В соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения имеют равные с нанимателем права и обязанности.
На практике нередко случается так, что человек по тем или иным причинам не может вовремя оплатить услуги ЖКХ и у него образуется долг.
Если гражданин всё-таки попал в категорию неплательщиков, его ждет наказание. Определение мер, которые будут применены для воздействия на нарушителя, осуществляется в индивидуальном порядке.
На сегодняшний день существует несколько способов взыскания задолженности. Одним из способов является начисление пени за каждый день просрочки в соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ. Так в случае нарушения срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги или внесения платы не в полном объеме, пени начисляются в следующих размерах:
- с 1 по 30 день - не начисляются.
- с 31 дня по 90 деньпросрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования;
- с 91 дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования.
Другим способом побуждения гражданина произвести расчет является приостановление предоставления услуги, которая не была оплачена. Мера применяется не сразу. Подобное воздействие осуществляется, если человек не платит больше 3 месяцев. Однако мера может быть применена в отношении не всех услуг, поскольку закон не позволяет отключать отопление и холодную воду, в связи с этим возможно только ограничение (отключения) горячей воды. После того, как гражданин внесет необходимую сумму, поставка услуги возобновляется в течение 2 дней.
Так же может быть подано заявление в суд и осуществлено принудительное взыскание, таким образом, на гражданина по судебному решению ложится уплата государственной пошлины (пени) в процентном соотношении от суммы задолженности, что увеличивает сумму задолженности в целом и повышает финансовую нагрузку на гражданина.
Если человек даже после вынесения судебного решения отказывается погасить долг, к процедуре взыскания привлекаются судебные приставы, которые могут изъять имущество гражданина и реализовать на торгах, направив денежные средства на погашение долга.
Если задолженность более 30 тысяч рублей, должникамогут не выпустить за границу.
Кроме того банк всегда проверяет будущего заёмщика, и тут долги за коммунальные услуги могут сыграть не в вашу пользу. Информация о задолженностях, с которыми начали работать приставы, находится в общем доступе— проверить её может кто угодно.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств. Таким образом, денежные средства поступающие на зарплатный счет или исполнение обязанностей по кредитам или ипотеки направляются в счет уплаты коммунальной задолженности.
По какой бы причине вы ни накопили долги за ЖКУ, не скрывайтесь от управляющей компании. Никто не заинтересован в том, чтобы перекрывать должнику воду или идти разбираться с ним в суд. Если у вас временные трудности с финансами, открыто расскажите о них и попробуйте договориться о рассрочке или заключении соглашения!
Телефоны для справок:
- юридический отдел +7(41341)25059
- абонентский отдел +7(41341) 25636
Также вы можете оплатить лично в кассе МУП «ОЭТС» по адресу: пгт. Ола ул. Каширина д.4: понедельник - пятница с 09:00 до 12:00 с 13:30 до 17:00, суббота, воскресенье – выходной.
Администрация МУП «ОЭТС»