Ольский муниципальный округ Магаданской области

Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования «Ольский муниципальный округ Магаданской области» Ола-Электротеплосеть»

информирует жителей Ольского муниципального округа

Напоминаем, что в силу ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Одним из способов побуждения произвести расчет является приостановление предоставления услуги, которая не была оплачена. Мера применяется не сразу. Подобное воздействие осуществляется, если человек не платит больше 2 месяцев. Однако мера может быть применена в отношении не всех услуг, поскольку закон не позволяет отключать отопление и холодную воду, в связи с этим возможно только ограничение (приостановление) горячей воды. После того, как гражданин внесет необходимую сумму, поставка услуги возобновляется в течение 2 дней.

Случаи, порядок ограничения и приостановления предоставления коммунальных услуг установлен в разделе XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства России от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила).

Под ограничением предоставления коммунальной услуги понимается ситуация при которой исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг (пункт 114 Правил).

Согласно пункта 118 правил, под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа (цены) на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

Согласно Правилам установлен следующий порядок уведомления должника.

1. Исполнитель направляет потребителю предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня доставки предупреждения предоставление коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.

При этом уведомление потребителя может осуществляться одним из следующих способов:

- вручение предупреждения (уведомления) под расписку;

- направление предупреждения (уведомления) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;

- включение текста предупреждения (уведомления) в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги.

Как отмечает Минстрой России в своем письме от 12 ноября 2020 г. № 45451-ОЛ/06, предупреждение (уведомление), включенное в платежный документ, считается доставленным потребителю-должнику с даты направления исполнителем платежного документа и не требует подтверждения факта вручения потребителю или ознакомления потребителя с его содержанием.

2. Если потребитель не погасил задолженность в течение установленного в предупреждении срока, исполнитель при наличии технической возможности ограничивает предоставление указанной в предупреждении коммунальной услуги.

3. Если потребитель не погасил задолженность по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги или если отсутствует возможность ввести ограничение предоставления коммунальной услуги, исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия.

Также не нужно думать, что если потребитель не открыл двери или отказался впустить в принадлежащее ему помещение исполнителя, никто не сможет ограничить, приостановить коммунальную услугу по горячему водоснабжению, поскольку в таком случае исполнитель может обратиться с иском в суд о беспрепятственном доступе к инженерным системам горячего водоснабжения, в таком случае потребитель будет обязан оплатить еще судебные издержки, что в целом повышает финансовую нагрузку.

По какой бы причине вы ни накопили долги за ЖКУ, не скрывайтесь от управляющей компании. Никто не заинтересован в том, чтобы перекрывать должнику воду или идти разбираться с ним в суд.
Если у вас временные трудности с финансами, открыто расскажите о них и попробуйте договориться о рассрочке или заключении соглашения!

Кроме того согласно постановлению Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22, отключение коммунальной услуги не должно создавать угрозу для жизни и здоровья собственника жилья. Для инвалидов отключение коммунальной услуги, даже если у них имеется долг, является незаконным, так как может привести к угрозе для здоровья, таким образом в случае если собственником жилого помещения является инвалид (членом семьи собственника) необходимо сообщить об этом в МУП «ОЭТС» в письменном виде.

В соответствии с Федеральным законом от 13 июня 2023 г. № 229-ФЗ установлен еречень категорий граждан, освобождаемых от начисления пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Помимо мобилизованных и членов их семей, как это было раньше, штрафы за неуплату коммуналки не будут начислять контрактникам, добровольцам и другим гражданам, проходящим военную службу в зоне СВО, а также в пограничных органах федеральной службы безопасности на Государственной границе РФ и приграничных территориях субъектов РФ, прилегающих к районам проведения СВО. От начисления пеней будут освобождены и совместно проживающие с ними члены семьи.

Также, в этот период в доме или квартире военнослужащего не может быть ограничено и (или) приостановлено предоставление коммунальных услуг. Данные меры соцподдержки устанавливаются на период участия граждан в специальной военной операции и предоставляются независимо от того, кто является нанимателем (собственником) жилого помещения, независимо от места регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания.

Указанные права носят заявительный характер: необходимо подтвердить статус участника СВО и статус членов семьи военнослужащего. Таким образом, необходимо сообщить об этом в МУП «ОЭТС» в письменном виде.

Телефоны для справок:
- юридический отдел +7(41341)25059
- абонентский отдел +7(41341) 25636

Также вы можете оплатить лично в кассе МУП «ОЭТС» по адресу: пгт. Ола ул. Каширина д. 4: понедельник - пятница с 09:00 до 12:00 с 13:30 до 17:00, суббота, воскресенье – выходной.

Администрация МУП «ОЭТС»

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике