Ольский муниципальный округ Магаданской области

ЦИФРОВОЙ КАПКАН: КАК ИНТЕРНЕТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ЭКСТРЕМИСТСКУЮ И ИНУЮ ПРОТИВОПРАВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Автор: АТК Ольского муниципального...
В социальных сетях и мессенджерах провокаторы склоняют россиян к терроризму и другим серьезным преступлениям. В группе риска - подростки и молодежь. Провокаторы свободно собирают интересующие их данные и ещё на этапе планирования "вербовки" анализируют личные страницы потенциальных жертв, после чего вовлекают в игровые задания, под прикрытием которых узнают разведданные
ЦИФРОВОЙ КАПКАН: КАК ИНТЕРНЕТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ВОВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ЭКСТРЕМИСТСКУЮ И ИНУЮ ПРОТИВОПРАВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Одна из схем — сдача аккаунта в аренду за вознаграждение. Злоумышленники вовлекают молодежь в тематических каналах, чатах онлайн-игр, сообществах, распространяющих информацию о популярных блогерах или мероприятиях, и уверяют, что аренда аккаунта это «серый» или даже легальный способ заработка. Через арендованные аккаунты злоумышленники обманывают людей, шантажируют, а также вовлекают в участие в террористической деятельности. Сдавший аккаунт в аренду рискует оказаться соучастником. В зависимости от тяжести совершенного противоправного деяния возможно наказание в виде лишения свободы.

Мошенники также могут писать подросткам в чатах или игровых сообществах с предложением участвовать в акции или выиграть валюту. Под этим предлогом просят передать данные банковской карты родителей или логины и пароли от платежных приложений, что позволяет мошенникам красть с них деньги.

Вербовка через онлайновые сетевые компьютерные игры. Новое лицо попавшее в подобное сообщество сразу «закидывают» литературой, ссылками на видеолекции, на утверждение «ученых» и других якобы компетентных лиц. Задания даются в интернете, а вот игровой платформой становится реальный мир. Несмотря на то, что всё происходящее преподносится как игра, в ней используются реальные номера телефонов, локации, даже вознаграждение победителю. Поначалу игрокам даются простые и как будто безобидные здания — например, сфотографироваться рядом с определённым зданием в городе или объектом оборонного комплекса и передать снимок организаторам. По сути же, так участник неосознанно совершает преступление. После этого манипулировать им можно с помощью угроз и шантажа, а задания становятся, по сути, диверсиями.

Имитированное насилие порождает жестокие действия

Играя в виртуальные стрелялки или проходя определенные квесты, ребенок даже не подозревает, что его мозг постепенно фиксирует установку, что насилие – не есть плохо. С каждым днем вникая в процесс игры все больше и больше подросток перестает понимать, как в его жизни происходит подмена жизненных понятий и ценностей. Убил персонажа игры – получил вознаграждение. Речь уже не идет о том, что зачастую все групповые игры, которые проходят в онлайн-формате, сопровождаются нецензурной бранью и агрессией со стороны оппонентов. Со временем у подростков снижается социальная активность и они становятся менее восприимчивыми к боли и переживаниям других людей: будь то близкие или чужие. 

Сегодня известно около сотни случаев гибели детей, которые прошли игру «Синий кит» или подобные онлайн-квесты до конца, поэтому родителям нужно внимательнее относиться к своим детям, интересоваться тем, чем они живут и с кем общаются. Чем выше уровень доверия между родителями и детьми, тем меньше вероятности, что ребенок станет участником подобных игр. Нельзя пользоваться тем, что ребенок сидит в телефоне и не отвлекает вас от дел. Если вовлечь ребенка в какое-то полезное хобби или занять его свободное время кружками и секциями, то можно избежать не только трагедии, но и сохранить чистое сознание у молодого поколения.

Еще одна из преступных схем — вовлечение молодежи в наркоторговлю. Злоумышленники подыскивают ищущих легких денег подростков с помощью заманчивых объявлений о высокооплачиваемой работе курьером, которые размещают в мессенджерах, Интернете, на стенах зданий и сооружений. Если подросток осознает криминальный характер будущей деятельности, преступники сообщают ему: «Ты несовершеннолетний – тебе ничего не будет». Далее злоумышленики требуют у несовершеннолетних фото с документом для «страховки» от хищения товара, а на самом деле получают инструмент для шантажа.

РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО:

  • заранее проинформировать детей  и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет, в том числе о наличии активной деятельности по вербовке в террористические организации;
  • научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях и быть подозрительным, если требуют сохранить тайну переписки "(общения) и не сообщать родителям;
  • спрашивать или аккуратно проверять с кем ведет переписку ребенок в личных сообщениях;
  • обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка: аниме, депрессивная литература, специализированные книги об оружии и стрельбе;
  • обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые челленджи. Они могут содержать опасные для здоровья действия;
  • создавать семейнцые традиции, возможности для получения позитивных эмоций вне Интернета (путешествия, вытавки, музеи, походы, праздники, творчество, хобби), косортные условия проживания и позитивные взаимоотношения с ребенком;
  • поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также  их родителями.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   О каждом известном факте склонения ребенка к совершению террористического акта незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. Кроме звонка по телефону 102 при получении рассылки с призывами к терроризму следует:
  • зафиксировать переписку и идентификаторы; предоставить информацию в правоохранительные органы; заблокировать аккаунт и пожаловаться на него за спам и терроризм.
  • Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, в том числе совершенные в сети Интернет, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет (статья 205.2 УК РФ).

КАК РЕАГИРОВАТЬ ПОДРОСТКУ?

  • сообщать о любых предложениях и (или) подозрительных новых знакомых родителям или педагогам;
  • прежде чем репостить какую-то информацию в социальной сети, проверьте  на сайте Министерства юстиции Российской Федерации, вдруг она внесена в список запрещенных;
  • сообщить в правоохранительные органы (тел. 102).

Ответственность за совершенные противоправные действия:

(Уголовный Кодекс Российской Федерации)

Статья 205. Террористический акт. Предусмотрено лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет, в некоторых случаях наказывается пожизненным лишением свободы.

Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и, если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Статья 205.1. Содействие террористической деятельности. Предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет, в некоторых случаях наказывается пожизненным лишением свободы.

Примечания.

  1. Под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений терроризма, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества.
  2. Под пособничеством терроризму понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.
  3. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

РОДИТЕЛИ!

Уделяйте особое внимание изменениям в поведении своих детей, проводите профилактические беседы о недопустимости вовлечения в преступную деятельность. Да и просто, больше разговаривайте со своими детьми!

При обнаружении фактов вовлечения в террористическую деятельность необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике