
Чтобы летать законно и ничего не нарушать, нужно начать с регистрации беспилотника.
Минимальная масса беспилотника, подлежащего учету, составляет 150 граммов. Зарегистрировать БВС можно с помощью портала госуслуг или портала учета беспилотных воздушных судов. У владельца есть 10 дней для его регистрации. В случае успешной регистрации беспилотнику присвоят учетный номер — владелец должен самостоятельно нанести его на БВС до начала полетов. При утере беспилотника, его краже, продаже или дарении нужно заявить об этом в Росавиацию. Если у беспилотника сменился собственник — прежний владелец обязан уведомить об этом Росавиацию в десятидневный срок, а при утере, краже или изменении характеристик — не позже двух дней. За управление беспилотником, не поставленным на учет, предусмотрен штраф от 2000 до 2500 ₽ или лишение права управления воздушным судном.
Где можно летать без разрешения
Помимо регистрации владельцу беспилотника может понадобиться еще и разрешение на полет и план полета . Дополнительные документы и согласования НЕ ПОТРЕБУЮТСЯ при соблюдении следующих условий:
- Максимальная взлетная масса беспилотника — меньше 250 граммов.
- Полет проходит в пределах прямой видимости и в светлое время суток.
- Высота полета — не более 150 метров от земли или воды.
- Полет проходит вне диспетчерских зон аэродромов, вертодромов, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон.
- Полет проходит за пределами воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований.
- Полет проходит за пределами воздушных зон над местами проведения охранных мероприятий. Они проводятся в соответствии с ФЗ «О государственной охране». Объекты государственной охраны перечислены в законе — например, над иностранными представительствами, дачами депутатов госдумы или домами лиц, замещающих государственные должности РФ, без разрешения летать нельзя.
- Полет проходит на удалении более 10 км от контрольных точек аэродромов и 2 км — от посадочных площадок.
Информация о границах диспетчерских зон аэродромов публикуется в Сборнике аэронавигационной информации.
Запомните
- Правила использования беспилотников устанавливает правительство РФ, Росавиация регистрирует БВС.
- Перед полетами владелец должен зарегистрировать беспилотник весом свыше150 граммов.
- БВС — это источник повышенной опасности. Если беспилотник причинит ущерб окружающим, возмещать его будет владелец.
- На полеты в городах, вблизи аэродромов, вблизи госграницы и во многих других местах нужно получить разрешение.
- При съемке с беспилотника нельзя снимать ничего, что касается неприкосновенности частной жизни. Подглядывать в окна — нельзя! За нарушение права на неприкосновенность частной жизни можно лишиться свободы. Однако, если человек нарушает закон — его можно фотографировать, делать видеозаписи и выкладывать их в общем доступе без разрешения нарушителя. Раз нарушены публичные интересы или изображение необходимо для защиты правопорядка и безопасности — ФЗ «О персональных данных» на такую ситуацию не распространяется.
- Знать, какой объект съемки является секретным, владелец беспилотника не обязан. Охрана государственной тайны — это проблема тех, кто имеет к ней доступ, а не владельца БВС.
- Если передавать видеозаписи иностранному государству — могут привлечь к ответственности за государственную измену, даже если на видеозапись не попало ничего секретного.
- За нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрены штрафы
Для любительских запусков беспилотников разрешения и сертификаты оформляют редко — и зря. Наличие такого разрешения может избавить от лишних вопросов со стороны правоохранительных органов. Даже если в кадр попало то, что другим видеть не следует, владелец БВС всегда может в объяснении написать: разрешение получил официально, маршрут согласовал, ничего не нарушил. Что там внизу находилось — не имею ни малейшего представления. Все вопросы — к человеку, который согласовал полет.
Владелец БПЛА должен понимать, что беспилотник — это источник повышенной опасности. Если при полете не было оформлено разрешение, но оно требовалось, и в результате беспилотник причинил человеку тяжкий вред или человек погиб — ответственность будет уголовной. Санкция — до пяти лет лишения свободы, если пострадал один человек. Если погибли два человека или более — свободы можно лишиться на срок до семи лет